30 июня 2014 г.

Как решают проблемы атак на банки за рубежом

Помните октябрь 2013-го, таинственные СМС об отзыве лицензии, панику в Подмосковье, очереди к банкоматам «Возрождения», банка из первой «тридцати», невнятные комментарии разных должностных лиц и общий призыв «не волноваться»?
До боли похожий сценарий реализуется с конца прошлой недели в Болгарии. А вот реакция на сложившуюся ситуацию в небольшой стране радикально отличается от российской.
Итак, с утра в пятницу, 27 июня, через интернет и смс-сообщения началось активное распространение информации о проблемах в третьем по величине банке Болгарии, «Первом инвестиционном банке». Клиенты поверили. Уже к 15 часам они сняли в отделениях банка более 400 миллионов евро, и банк закрылся «до понедельника» (обычно по субботам банки в Болгарии работают). Центробанк Болгарии тогда же, в субботу, объявил о спланированной атаке на банковскую систему, заявил о достаточном количестве наличных, отсутствии реальных проблем в банке и неизменности курса лева, вот уже много лет жестко привязанного к евро и не менявшегося за это время ни на стотинку.
В этот же день полиция задерживает первых двух подозреваемых во введении в заблуждение с целью дискредитации банка. К воскресенью число задержанных составило 6 человек. В болгарских СМИ активно обсуждается, к какой ответственности, по какой статье их можно привлечь и на сколько лет посадить.
Вчера, в воскресенье, в процесс вмешался президент страны, заявив: «У нас нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на банковскую систему». Заодно президент заявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Нельзя сказать, что эти события жестко связаны между собой, роспуск зрел давно, но вот так совпало. Сегодня (в понедельник) с утра плотно обсуждается отставка правительства, но уже в жесткой привязке к его бездействию по предотвращению банковского кризиса.
Вчера же болгарские власти запросили разрешение в Евросоюзе на кредитную линию для банковского сектора общим объемом 3,3 млрд. левов и уже сегодня утром (!) получили подтверждение о ее предоставлении, поскольку такие действия, как отметили в Европейской Комиссии, «совместимы с правилами единого рынка ЕС».
Отделения Первого инвестиционного банка сегодня утром открылись. Деньги в болгарских банкоматах есть, а очередей к банкоматам нет. Нет и паники.
Это к тому, как можно решать проблемы. Если, конечно, хочется их решать. И не сильно при этом сосредотачиваться на вопросе, почему кризис возник. Это все потом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий