18 сентября 2017 г.

Вебинар 21 сентября: Информация о гражданах в ИС госсектора: хранение, защита и восстановление

В органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, решающих самый широкий спектр задач оказания услуг гражданам, хранится и обрабатывается огромный объем сведений о них, очень часто критических с точки зрения их доступности, целостности и конфиденциальности. Причем каждый из элементов этой триады безопасности становится более значимым в зависимости от характера сведений, обрабатываемых в государственных информационных системах.
Так, например, внесение несанкционированных изменений в Единый государственный реестр недвижимости чревато для граждан утратой прав на собственность, нарушение доступности Реестра отмененных доверенностей открывает лазейку для мошеннических действий, а несанкционированный доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС создает угрозу налоговой тайне и неприкосновенности частной жизни.
Безусловно, сведения и доступ к ним при случайных или преднамеренных действиях, приводящих к их уничтожению или модификации, должны быть в кратчайшие сроки восстановлены. В соответствии с законодательством РФ в ряде случаев для этих целей необходимо использовать сертифицированные ФСТЭК России средства резервного копирования
Ситуация стала более острой в связи с принятием ряда законодательных актов, выдвигающих требования к обеспечению безопасности критических объектов информационной инфраструктуры, за невыполнение которых грозит ответственность вплоть до уголовной.
Вступающий в силу с 1 января 2018 года Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» устанавливает, что одной их четырех основных задач системы безопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры является восстановление его функционирования, обеспечиваемого, в том числе за счет создания и хранения резервных копий необходимой для этого информации.
С этой же даты уголовным деянием становится нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре, информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, относящихся к критической информационной инфраструктуре, либо правил доступа к ним, если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.
На вебинаре, организованном компанией Veeam, мы рассмотрим более детально эти и другие требования, меры по их выполнению и реализации на примере сертифицированного ФСТЭК России решения Veeam Backup & Replication (версия 9).
Вебинар начнется в 11:00 в четверг 21 сентября. Предварительная регистрация на вебинар.

3 комментария:

  1. Михаил Юрьевич, добрый день! Будет ли опубликована запись этого вебинара?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, не знаю. Вам надо обратиться к организаторам вебинара, в компанию Veeam

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, нашел. Запись доступна при условии регистрации https://www.veeam.com/ru/webinars.html

    ОтветитьУдалить