22 февраля 2012 г.

С профессиональным праздником!

Я не знаю, почему этот праздник называют «мужским днем». Я не знаю, почему в этот день или накануне девочки в детском саду поздравляют мальчиков, а ребятишки, откосившие от армии, откупоривают в офисах теплое пиво и поздравляют друг друга. Я не могу их поздравить, потому что в этот день – не с чем.
Я поздравляю тех, кто служил, кто носил форму и вышагивал по плацу, тех, кто его любил, и тех, кто этот плац ненавидел. Кто стрелял – в реальной обстановке, на стрельбище или в тире, даже если это противно их убеждениям. Кто честно оттрубил свои 45 календарных или год срочной. Кому это было сложно, но, сжав челюсти, он отдал свой долг своим согражданам и своей Родине, дотянув до законного дембеля или оргштатных мероприятий. Тех, кто мерз на севере, жарился на юге и «просиживал штаны» в штабах, институтах и «учреждениях Минобороны», и пусть те, кто так считают, попробуют просидеть хотя бы пару этих штанов. У каждого из них было свое дело, и называлось оно «служба в армии и на флоте». Не в МВД, не в КГБ и не в ФСБ, не в пожарной охране и не в спасателях. У них свои профессиональные праздники, и они честно и с достоинством поздравляют друг друга и принимают поздравления, когда эти праздники приходят.
Я поздравляю Вас, коллеги, «сапоги» и «пиджаки», курсанты, «прошедшие славный путь» до полковников, и салабоны, не менее славным путем ставшие дедами, с нашим профессиональным праздником, какие бы названия не придумывали ему власть предержащие и не зависимо от того, была ли выиграна битва 23 февраля 1918 года, или этот день придумали. Мы этот день не назначали. Мы делали свое дело и имеем право этим гордиться, независимо от того, что об этом думают те, кто мыслит иначе.
С Праздником.  Здоровья Вам, сил и удачи. И простого человеческого счастья, того, которое каждый из нас считает таковым. Хотя бы немного. Мы его заслужили.
Особые, персональные поздравления тем, кто сменил армейские и флотские погоны на мифическую в России должность «офицера по информационной безопасности». Говорят, за нами будущее – поля сражение перемещаются в кибер-пространство. Хотелось бы другого будущего, без этих полей. Но будем реалистами.
С праздником! И успехов Вам!  

6 комментариев:

  1. Михаил, очень приятно слышать здравые смыслом и наполненные правдой слова преддверии праздника. Я разделяю ваше мнение на счет массового заблуждения что это праздник относится ко всем "особям мужского" пола. Еще раз большое спасибо за поздравление!

    ОтветитьУдалить
  2. 23.02 - день защитника Отечества. Каждый мужчина - воин и защитник Отечества. Сейчас это не так очевидно, как 500 лет назад, но сути не меняет. Сегодня пацан открывает пиво, а через несколько месяцев воюет, причем достойно - вспомните "ближайую" нашу историю.

    ОтветитьУдалить
  3. 2Анонимный
    Вы правда так думаете? Каждый? Все мои 50 с гаком и 26 в армии говорят об обратном. Особенно в ближайшей истории. Но вот когда станут - тогда и поздравлять будем. От всей души. Просто это не гендерный праздник, а профессиональный.

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый, естественно, потенциально, т.к. в жизни всегда есть «процент иных». И это нормально ;) Я же имел ввиду скорее философию: когда «Отечество в опасности» только «процент иных» будет сидеть сложа руки. Наверно, мои 20 с небольшим прошли в других условиях...
    Если бы этот праздник назывался что-то типа «День МО РФ», тогда да, профессиональный праздник. Есть ведь еще день десантника, день ВМФ, ВВС, …

    ОтветитьУдалить
  5. С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Михаил Юрьевич! поздравляю Вас с праздником! не только у Вас наболело по этой теме. Вы правы!

    ОтветитьУдалить