25 сентября 2013 г.

Блогеры, львы, гладиаторы и интересующиеся коммерческой тайной

8-10 октября в павильоне № 7 Экспоцентра на Красной Пресне – традиционная осенняя выставка- конференция  «Инфобез-Экспо».
Наше агентство примет участие в трех мероприятиях. Во второй день конференции, 9 октября, с  12.30 до 14.00 пройдет блогер-панель на этот раз на тему «Стандартизация в информационной безопасности. Какие стандарты нужны и зачем». Тема животрепещущая, и обсудить ее приглашены коллеги, ведущие свои личные блоги, которые много и с удовольствием читают специалисты по информационной безопасности, и не только они.
Алексей Комаров (Злонов) расскажет про близкие каждому отечественному специалисту «Колбасу, дороги и стандарты ИБ», Александр Бондаренко (Security Insight) – про пришедший с Запада PCI DSS, его плюсы и минусы. Михаил Хромов (Ригельз Дыбр) поделится мыслями о том, почему нам нужны стандарты внутренние и для взаимодействия, а ваш покорный слуга (Рецепты безопасности от Емельянникова) – выпишет рецепт для лечения после прочтения стандартов на примере ГОСТ Р 53647.6-2012 и объяснит, почему принимать их вредно. Наталья Храмцовская (Кто не идёт вперед, тот идёт назад) раскроет секреты Международной организации по стандартизации ISO. А Андрей Прозоров (Жизнь 80 на 20) приготовит сюрприз, который преподнесет нам  непосредственно на месте.
Придуманный нами в прошлом году формат блогер-панели оказался вполне удачным и меняться не будет: каждое выступление длится 4-6 минут, а затем обсуждается блогерами и присутствующими в зале. Итого на каждый озвученный пост - 10-15 минут. Скучать будет некогда.
На третий день, 10 октября, я с 12.30 до 14.00 проведу в конференц-зале № 2 мастер-класс, на котором подготовлю ответы на шесть вопросов о коммерческой тайне, которые вы всегда хотели узнать, но стеснялись спросить:
  1. Кому и зачем надо устанавливать режим коммерческой тайны?
  2. Как можно защитить результаты интеллектуальной деятельности, в чем достоинства и недостатки различных режимов защиты (патентное и авторское право, институт коммерческой тайны)?
  3. Можно ли защищать секреты производства и иные сведения, ограничив доступ к информации и не устанавливая режим коммерческой тайны?
  4. Какие режимные меры необходимо принять и как регулировать, отношения с работниками и контрагентами?
  5. Правомерен ли контроль за использованием работниками средств хранения, обработки и передачи информации при реализации режимных мер?
  6. Можно ли защитить свои интересы в суде?
Времени на этот раз для обстоятельного погружения в тему достаточно, поэтому я с удовольствием отвечу на другие волнующие слушателей вопросы. Готовьте.
А закончится конференция традиционным конкурсом продуктов и услуг «Львы и гладиаторы» (10 октября, 14.30-16.00, конференц-зал № 1). Трепать бойцов, выступающих за гладиаторские школы российских и зарубежных вендоров, будут ветераны информационных битв, компетентность и объективность которых никто не рискнет поставить под сомнение. Среди них Дмитрий Устюжанин из «Вымпелкома», Олег Маслов из «Фосагро», Алексей Волков из «Северстали», Артем Кроликов из «АльфаСтрахования», Алексей Овчинников из «X5 Retail Group».
В прошлом году некоторые гладиаторы пожаловались, что львы были недостаточно агрессивны, и им было не страшно на арене. На этот раз мы договорились со львами, что обедать они в день конкурса не будут, так что гладиаторам понадобятся дополнительные доспехи. Пусть готовятся к не самым приятным вопросам.
Будет на конференции и много другого интересного.
Дмитрий Костров, в этом году ушедший из бизнеса в непростую по нынешним временам  жизнь госслужащего и ставший заместителем директора департамента Минкомсвязи, проведет в первый день планарное заседание «Текущая ситуация в мировом киберпространстве. Реальное положение дел. Мнения», на котором обещает разобраться с модными словами «кибер» и «электронный» (-е), которые подставляют сейчас к чему угодно, и проанализировать, как с ними сочетается слово «безопасность». Андрей Москвитин приоткроет тайны Microsoft и расскажет, как обеспечивается безопасность облачной инфраструктуры гиганта и как разместить там информационные системы персональных данных.
Не только интересным, но и непредсказуемым обещает быть обсуждение во второй день темы безопасности АСУ ТП на круглом столе, модерируемом лидерами двух компаний, конкурирующих в одном и том же сегменте рынка – Сергеем Гордейчиком из Positive Technologies и Ильей Медведовским из Digital Security.
Алексей Волков проведет круглый стол «Блеск и нищета DLP-систем», а Рустем Хайретдинов расскажет, как бороться с утечками, сбалансированно используя технические, методические, юридические и кадровые средства.
Дмитрий Устюжанин во второй раз будет ставить опыты в Лаборатории мобильной безопасности. Посетители получат возможность скачать и протестировать понравившееся решение на своем устройстве. Выступающие предоставят несколько тестовых смартфонов, на которых заинтересовавшиеся смогут протестировать предлагаемые продукты. Предложивший лучшее по мнению зрителей решение будет награжден призом. Обещают, что эксклюзивным.
На конференции не будут обойдены стороной проблемы обеспечения безопасности банков, борьбы с мошенничеством и другие.
Надеюсь, что, как и раньше, интересное для себя найдет каждый пришедший на выставку-конференцию. Пригласительные билеты можно оформить здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий