Сколько замечательных литературных штампов было рождено в недавнюю эпоху. Штамп – он потому и штамп, что безусловно верен как вербальное выражение коллективного опыта, по сей причине часто используемое. Сегодня – про идею, овладевшую массами и ставшую материальной силой.
Попытка построить е-правительство любой ценой, не вкладывая в это особо денег (как квинтэссенция: «Реализация Федерального закона «О персональных данных» бюджетных ассигнований не требует» - из пояснительной записки к проекту ФЗ-152) очевидно должна была привести к весьма неоднозначным (я предельно мягок) последствиям.
Они наступили.
Год назад, в комментариях Яне Милюковой из BFM.ru решение ФМС регистрировать граждан по месту жительства, используя электронную почту, я честно сказал: «Электронная почта не защищена в принципе, сообщения передаются в открытом виде, могут быть сравнительно легко перехвачены квалифицированными пользователями сети Интернет или просто прочитаны администраторами транзитных серверов, через которые проходит электронная почта. И без установки на компьютерах граждан специальных программ решение проблемы [безопасности] представляется невозможным. Но этому препятствует приказ МЭР 2009 года № 470, запрещающий установку какого-либо софта на компьютерах граждан для получения ими государственных электронных услуг».
Идея воспользоваться очевидными возможностями овладела массами быстро. В конце апреля этого года наша окружная газета «За Калужской заставой» (теперь это не в Брунее, это в Москве) опубликовала душещипательное письмо гражданки Н.С. из Гагаринского района (обезличиваю персональные данные) о двоих неизвестных, зарегистрировавшихся в ее квартире через ФМС посредством электронной почты. Начальник управления социального развития префектуры ЮЗАО г-жа Р.Пустынникова в той же газете печально согласилась, что «подобные случае нередки…», а обязательное в случае использования электронной почты уведомление о регистрации «вы могли и не заметить и выбросить вместе с рекламной макулатурой, которой заполнены почтовые ящики». Позиция беспроигрышная.
Такой порядок реализует беспрецедентные возможности, предоставленные гостям столицы и ее окрестностей, а также прочих регионов страны, менее продвинутых в ИТ, Постановлением Правительства № 885 от 11.11.2010 г., о последствиях которого я и пытался рассказать корреспонденту BFM.ru. Москвичи не одиноки – примерно то же творится в Питере. ФМС, естественно, заявляет, что все – это галлюцинации квартировладельцев. Самое интересное, что, по мнению адвокатов, добиться отмены регистрации можно только через суд. То есть зарегистрироваться – по электронной почте, а выписать – по решению суда. Сказка.
Вчера тестировал другие возможности сайтов госэлектроуслуг.
На сайте Службы судебных приставов – новые возможности. Теперь о судебном производстве в отношении конкретных граждан можно узнать не только при знании их ФИО, номера паспорта или ИНН. Достаточно ФИО, населенного пункта и названия улицы (без номера дома и квартиры). Работает.
Чтобы попасть в личный кабинет любого физлица-налогоплательщика и узнать обо всех его проблемах с налоговой, достаточно ФИО, ИНН и региона проживания (зачем просят, непонятно – вводится автоматически после ИНН). Все. Где сейчас необходимо указывать ИНН – даже говорить не хочется. Ну, очень конфиденциальные сведения.
Естественно, все «заходы» к приставам и налоговикам идут по HTTPS(OpenSSL, RSA – для понимающих, о чем я). Привет всем, потратившим деньги на сертифицированную криптографию.
Как говаривал незабвенный сатирик товарищ Аркадий Райкин, «успехов всем» в борьбе за сохранность личной тайны, своих прав и размеров коммунальных платежей.
С пропиской дошло не только до простых смертных, но и умудрились прописать 20 человек у депутата ГД - http://personal-data.livejournal.com/258146.html
ОтветитьУдалитьЗато ФМС упорно говорит, что этого нет и быть не может в принципе. Вообще-то новые технологии в руках дилетантов - это примерно как граната сами знаете у кого.
ОтветитьУдалить