2-3 ноября в игрушечно-сказочном средневековом Утрехте, четвертом по величине городе Нидерландов, прошла очередная выставка Infosecurity-2011. Утрехт – один из четырех городов мира, где в этом году проходила Infosecurity, еще совсем недавно проводившаяся аж в 11 странах.
До этого неоднократно приходилось бывать на Infosecurity и в Лондоне, и в Москве, так что есть с чем сравнивать.
Конечно, это не Лондон. Но и совсем не Москва последних лет.
Огромный зал. Порядка 120 стендов (не считая участников традиционно примыкающих выставок Storage Expo и Tooling Event, с ними – больше 200). Огромные стенды у абсолютного большинства участников. Шестиметровые «скворечники», так распространенные на московских выставках, – скорее исключение, как и положено, оттеснены на окраины экспозиции. Народу – прорва. Это при том, что выставка – локальная, основной рабочий язык – голландский, а народ пришел именно на выставку, а не на деловую программу, – хотя и там залы полные и свободного места не найти, если не пришел заранее. Много мест для переговоров, большие зоны для питания. Т.е. арендован огромный выставочный комплекс, и вся его площадь используется по полной.
Что еще не как у нас. И даже не как в Лондоне. Нашли единственный стенд с местами для проведения презентаций. На всех остальных (подчеркиваю – огромных) стендах, в лучшем случае – полноценные бары с недетскими напитками. Этот, например, функционировал на стенде Лаборатории Касперского. В худшем – кофе-машины (но это уже обязательно).
А бары и кофе вместо презентационных площадок – это не просто так. Это другая философия выставки. Не максимально широкое распространение сведений о своих продуктах и услугах, а серьезные, долгие переговоры в довольно неформальной обстановке. Продажи на выставке! Мы об этом даже не мечтаем.
Единственный участник из России – естественно, Лаборатория Касперского. Вновь, который раз, порадовался и погордился за Евгения и его международную команду. Огромный стенд в центре зала, с симулятором Феррари Формулы 1 в натуральную величину. Тем, кто «проехался» быстрее всех – в подарок бутылка Moёt&Chandon.
Ну, а теперь – по существу. Что волнует умы европейских специалистов по ИБ? Судя по экспозиции и деловой программе, приоритеты надо расставить следующим образом:
1. Безопасность виртуализированных и облачных инфраструктур (чаще всего – именно вместе).
2. Непрерывность бизнеса.
3. Безопасность мобильного доступа к ресурсам, особенно в разрезе BYOD – «Принеси свой собственный дивайс в ИТ-инфраструктуру работодателя».
Интересен сам состав участников: гиганты (Microsoft, IBM, Cisco, HP, все – на огромных стендах), практически все серьезные антивирусники, несколько нишевых вендоров, все остальные – интеграторы, консалтеры, дистрибуторы. В целом производителей софта и железа, кроме гигантов и антивирусников, очень мало. Juniper, Zyxel, пара производителей межсетевых экранов «нового поколения», систем контентной фильтрации и, пожалуй, все.
Зато предлагаются практически законченные решения на продвигаемой продуктовой линейке. Распространенный слоган (встречали на нескольких стендах) – “Security by design”.
Что удивило – активно участвуют в выставке и двигают услуги по обучению ИБ местные университеты, а их в Голландии-Бельгии очень много, и они очень хорошие. Да и Утрехт – город-университет, студентов больше, чем в Амстердаме.
Еще непривычное и недостижимое пока для нас – масса решений, заточенных под SMB-сегмент.
Чуть подробнее – про одну неожиданную для такой выставки тему: управление ИТ сервисами и управляемые сервисы. Как не покажется кому-нибудь странным, это и есть безопасность, и присутсвие зоны Tooling Events, которая как раз была посвящена управлению, было очень уместным. Решений предлагалось много, и они составляли внушительную часть выставки.
Исходная посылка проста и очевидна – ИТ-инфрастуктура становится все сложнее и сложнее, все больше бизнес-процессов обеспечиваются исключительно ею. Значит, она должна быть легко управляемой, обеспечивающей быстрое восстановление и простое изменение под изменившийся бизнес-процесс. Отсюда – сервисный подход к ИТ и масса предложений, как это сделать. Практически все серьезные решения обязательно включают каталог сервисов, Help Desk, управление событиями и инцидентами, управление обновлениями и изменениями. А дальше – в зависимости от ваших потребностей и возможностей: управление данными, знаниями, проблемами, уровнем сервиса, активами, конфигурацией, запросами пользователей (с контролем выполнения), и вообще всем, чем пожелаете. Все это – в полном соответствии с ITIL и сертификацией на соответствие ей (десяти базовым процессам библиотеки). А безопасность – потому что это в первую очередь доступность и целостность, а уж потом конфиденциальность. А не наоборот, как часто у нас.
Разочаровала деловая программа. Два формата – Семинары и Анализ конкретных проектов (уж не знаю, как лучше обозвать по-русски, Case Study, короче). Один выступающий, до 45 мин. на семинар, до 30 – на проекты. Никаких вам панельных дискуссий, круглых столов, шума, крика, веселья и бурного обсуждения. Скучно. Хотя темы и презентации попадались интересные. Пугающая презентация «Социальные сети: добро пожаловать на темную сторону» (Social Media: Welcome to the Dark Side) про ужасы халявного общения запомнилась картинкой.
В общем, не клиенты мы уже. А товар. Потому как бесплатный сыр, ну и далее...
Много говорили про облака, примерно тоже, что у нас – прогрессивно, но опасно. Но не смотря на это, на стендах предлагалась масса решений именно для обеспечения безопасности облачных сервисов.
Ну, и конечно, активно обсуждалась удаленная работа, смартфоны как главный источник опасности и BYOD. Технологических семинаров было немного, про всякие там IPv.6 и SOC v.2. В чем вторая версия, не уловил: в центре SOC теперь SIEM-система. Кто бы сомневался?
В целом было очень интересно. Мне всегда казалось, что мы отстаем от Европы в трендах ИБ на пару лет. Интересно, станет ли управление сервисами и ITIL главной темой информационной безопасности в Москве через пару лет? Что-то я сомневаюсь…
Комментариев нет:
Отправить комментарий