Вы действительно знаете ответ на этот вопрос?
Практика показывает, что большинство представителей бизнеса считает, что на него можно дать положительный ответ. Постоянно сталкиваюсь с перечнями конфиденциальной, служебной, внутренней инфомации, информации ограниченного доступа и инфомации для внутреннего пользования. Все эти перечни формируются комерческими организациями и предусматривают использование широкого спектра ограничительных грифов и пометок «Конфиденциально», «Строго конфиденциально», «Для служебного пользования», «Из здания не выносить» и т.д.
На вопрос о правовом основании ограничения доступа, отличии служебной информации от информации, составляющей коммерческую тайну, ответ в большинстве случаев получить невозможно. Еще большее недоумение вызывает вопрос, а зачем ограничен доступ к тому, что названо служебной или внутренней тайной, и каковы последствия нарушения требования конфиденциальности в отношении нее работником, контрагентом или представителем органа власти. Спонтанный ответ: «Уволим к чертовой матери», при этом ссылкой на конкретную статью Трудового кодекса он никогда не обосновывается.
Разъснения про возможность ограничения доступа к информации только на основании федеральных законов и в случаях, ими предусмотренных, вызывают оторопь собеседника и встречный вопрос: «Это что, я и доступ к информации запретить не могу?».
Коллеги из служб безопасности и юридических департаментов! Давайте вместе бороться с правовой неграмотностью и правовым нигилизмом! Давайте читать решения судов и делать выводы. Давайте обосновывать позицию, а не прибегать к эмоциям. Пользы будет больше.
Все это правильно, и компании работали бы в соответствии с законом о КТ. Но при одном условии, если бы закон был "заточен" под реалии работы коммерческой структуры. А так, его передрали практически с правил работы со сведениями составляющими ГТ и все, выполняйте. Создавайте свой "первый отдел" и секретное делопроизводство. Спецблокноты наверное выдать надо, копирки по актам уничтожать.
ОтветитьУдалитьВ общем, если строго придерживаться его правил - это не рабочий закон.
Станислав, полностью с Вами согласен, но это все-таки лучше, чем полностью технологичная статья 19 ФЗ "О персональных данных", определяющая, как и чем нужно защищать данные. Есть надежды на на либерализацию, предложения по 4-й части ГК лежат в Думе. И в этих условиях тем более не стоит придумывать новые грифы и новые способы ограничений.
ОтветитьУдалить