10 мая 2012 г.

Управление рисками как основа безопасности

Обычно такие посты проходят как пятничные. Но, учитывая длительность и частоту выходных дней в последнюю декаду, неизбежно появляется мысль про втягивание в рабочий процесс.
Итак, на фото - классическая модель построения безопасности на основе грамотного управления рисками. Налицо все признаки - оценка исходной обстановки, союзников и противников, выбор места и времени, передача части рисков и принятие остаточных. 
Удачи в новом рабочем цикле!

4 комментария:

  1. Боюсь, что отсутствует первый и главный пункт, без которого, все перечисленные могут оказаться пустой тратой ресурсов, а именно: уяснение поставленной задачи. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО, уяснение поставленной задачи делается не на этапе риск-менеджмента, а при создании бизнес-процесса. А уж когда запущен, чего там уяснять.

    ОтветитьУдалить
  3. Ээээ... Если считать, что безопасность - это не состояние, это процесс, то безопасность, неотъемлемая часть бизнес-процесса. И как минимум, ниша в общем процессе должна быть предусмотрена. Толку ставить задачу - перенести воду в решете.
    Ну, рассуждать можно долго, подозреваю, что разные понятия вкладываем, и отсюда - определение разного места безопасности в бизнес-процессе (как часть, или "рядом").

    ОтветитьУдалить
  4. Я придерживаюсь точки зрения, что безопасность - это состояние, а ее обеспечение - это процесс. И тоже считаю спор бесполезным, да и в шутке была доля шутки, не более :-)

    ОтветитьУдалить