7 ноября 2012 г.

Безопасность в Силиконовой долине

Страсть наших всевозможных охранных служб, бюро пропусков и даже обычных рецепшн к фиксации паспортных данных при посещении вполне безобидных офисных центров, далеких от размещения режимных предприятий и организаций, раздражает давно и основательно. На мой взгляд, у владельцев таких зданий отсутствуют какие-либо основания препятствовать посещению арендуемых офисов даже теми, у кого никаких документов нет, особенно если их встречает представитель принимающей организации. Много раз говорил и писал об этом. Но ситуация лучше не становится.
Обычной практикой, в Москве, во всяком случае, становится сканирование, копирование паспорта даже несколько раз за время посещения – на входе в здание, на этаж, а потом и в офис конкретной компании. Зачем это делается, и что потом происходит с персональными данными, никто объяснить не может. Субъектами оперативно-розыскной деятельности частные охранные фирмы и уж тем более секретари на рецепшн не являются, закона, дающего право такой фиксации, у нас в стране нет. Ну, да и бог с ними.
Я о другом.
Во время недавнего посещения компаний в Силиконовой долине я неожиданно получил косвенное подтверждение своих подозрений о наличии явно излишних требований безопасности, предъявляемых у нас в стране при организации допуска в коммерческие организации.
Итак, типовой вариант прохода в здание инновационной, передовой, современной компании где-нибудь в Купертино или Маунтин-Вью. Скрывать им, безусловно, есть что (эти самые пресловутые охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности) – иначе бы они не стали знаменитыми «компаниями из Силиконовой долины». Но, тем не менее…
Вас встречает представитель компании, который организует встречу или переговоры. Вместе с ним подходите к рецепшн и от руки вписываете свои ФИО и название компании в Соглашение о неразглашении (NDA, Non disclosure agreement), бланки которого тут же лежат стопочкой. Девушка за стойкой вас фотографирует, вносит в компьютер указанные вами имя и фамилию и печатает бейдж гостя. Все. Охранников на горизонте не видно. На недоуменный вопрос: «А что, с ID (паспортом) сверять данные не будут?» следует не менее недоуменный ответ: «Вас же сопровождает представитель компании, зачем же еще нужен паспорт?». Подчеркиваю, мы уже и соглашение о конфиденциальности заключили. По умолчанию, даже если он об этом не просит, посетителю выдают логин и пароль для использования Wi-Fi на территории компании.
Далее – передвижение по офису с сопровождающим и без видимых ограничений, хороший бесплатный обед с трудовым коллективом. Кстати, в обеденную зону, как правило, можно зайти, минуя рецепшн. Работники на видных местах бейджей на видных местах не носят, бесплатный обед, как показалось, может получить любой желающий (хозяева такую возможность дружно подтверждали, но не видели в этом проблемы – так питание организовано практически у всех, посторонних в этих городах-мегаофисах практически нет). Встречи, переговоры, покидание здания без каких-отметок на выходе и сдачи бейджа. Кстати, США покидаются без паспортного контроля на вылете.
Людей в черном вокруг не видно. Никто не смотрит искоса, низко голову наклоня. Никто не интересуется документами. И что-то мне подсказывает, никто не страдает от несанкционированных действий посетителей, попыток кражи интеллектуальной собственности (в данном случае со стороны сопровождаемых гостей) и нарушений пропускного режима.
А в целом работать в Долине, похоже, здорово. Чистый воздух, широкие зеленые улицы, огромные парковки у каждого здания.  Бесплатные велосипеды почти у каждого офиса, раскрашенные в выбранные компаниями цвета, видимо, чтобы не перепутать по окончании рабочего дня. Вышел, сел на любой стоящий у здания, поехал, оставил у другого здания. 
В этом глубокий смысл – только у Google  в Маунтин-Вью зданий порядка сотни. И народ между ними в рабочее время с удовольствием передвигается на велосипедах. Дорогие машины на стоянках, раскованные хипстеры всех национальностей и цветов кожи. И все улыбаются. Они не думают о безопасности. Они думают о работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий