17 мая 2019 г.

Доставленный вам спам готовы блокировать за ваши деньги


Получили СМС-сообщение из объединенного колл-центра колоний и спецпоселений с сообщением об «открытии Карты Банка № 1» (так в тексте). В сообщении – все как обычно и как положено: картинка с логотипом банка № 1, фото здания головного офиса и адресом его сайта, линк на липовый домен где-то в США с использованием сочетания krt (ну, ясен пень, карту же открывают!), линк ведет, как и положено, совсем на другой адрес… Сообщение обычное, не первое, и, к сожалению, наверняка не последнее. Но сегодня я не о фишинге.
Наш добрый Андроид тут же сделал подкупающее предложение заблокировать и сообщить о спаме, при этом номер телефона и сообщения будут отправлены в Google, и, возможно, нашему сотовому оператору, при этом может взиматься дополнительная плата, обозначенная величиной %1$s. Заманчиво.
Операционка (или приложение?) знают, что доставили спам, и предлагают за неназванные деньги, которые непонятным способом должен получить Google, с этим спамом лениво побороться за наш же счет.
Как-то уж совсем не кошерно получается.
Параллельно наш телеком-оператор предлагает в смс ту же услугу антиспама за 4 рубля в день, хотя на сайте написано, что с октября 2014 года это делается бесплатно.
В общем, грустная история. «Мы будет пропускать спам, блокировать его за ваши деньги, хотя знаем, что это рассылки незаконные».
И как обычно, спасение утопающих…, люди, будьте бдительны, и все такое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий