31 января 2018 г.

И снова о допустимости обработки персональных данных, размещенных в социальных сетях

Дал вчера вечером небольшой комментарий каналу "Говорит и показывает Санкт-Петербург" по поводу решения 9 арбитражного апелляционного суда по иску сети "ВКонтакте" к ООО "Дата". На эту тему я уже писал в декабря прошлого года здесь и здесь.



Это не точка в данном сложном вопросе. Все только начинается.   

Большой брат оценит каждого. Социальная сеть «Вконтакте» через суд запретила сервису Double Data использовать данные пользователей сети для оценки их кредитоспособности.
По данным «Вконтакте», Double Data проанализировала более 400 миллионов открытых профилей и предлагала информацию банкам. В прошлом году суд отклонил иск к Double Data и Национальному бюро кредитных историй. Но после аппеляции первой запрещено использовать данные сети, а с бюро в августе заключено мировое соглашение.
Давайте разберемся, кто, как и с какими целями анализирует и использует данные, которые мы добровольно выкладываем в социальных сетях с Михаилом Емельянниковым, управляющим партнером консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».
Все, что выкладывает пользователь в социальных сетях, анализируется и используется различными компаниями. Даже фотографии, с кем, на каком фоне и как он фотографируется, тоже имеет значение. Данные сопоставляются и вычисляется, насколько человек кредитоспособен.
Суть иска «Вконтакте» в том, чтобы обеспечить монополию на персональные данные пользователей. 
Нужно несколько раз подумать, прежде чем выкладывать свои данные в интернет, так как все может быть использовано против нас, сообщил эксперт.
Свобода интернет-общения не освобождает от работы мозга. Хотя не стоит заблуждаться. Современные программы давно и легко определяют нашу кредиспособность, вкусовые, политические и другие предпочтения.

1 комментарий:

  1. Добрый день!
    Михаил, как Вы считаете, является ли номер User ID от VK персональными данными с учетом того, что по нему можно найти страницу пользователя?
    С уважением, Маргарита

    ОтветитьУдалить